2015年度が始まりました。

今年も社会人の方から,学部から直接上がられてきた方まで,新しく院生が入られました。

いよいよ研究生活に入ります!

4月1日はオリエンテーションが行われ,院生活の心得,施設の使い方,履修登録の仕方まで,説明されました。

とことん,実践を深め,知を深めるのが本コースの特徴です。

そのためには,方法論や実践方法を学んだり,既存の論文や文献を深く読み,実践や社会を深く見つめ,分析し,曖昧なまま流されてしまっていることや,常識や,既に分かっているとされていることと,しっかり戦っていく必要があります。

新しい知識を生産する過程で,新しい自分の芽を見出し,それを育てていくことになります。それは同時に,既存の組織や環境や考え方を変えていくことでもあります。

そうしたチャレンジが,いつの間にか愉しく,やりがいのあるものに感じられていくことでしょう。

数年後,どんな実践や研究や知が生まれていくか,楽しみです!