HIコース体験講座2015 「ポートフォリオをつくろう」レポート(学部生向け)

本HIコースに講師としてもかかわっておられる津田広志先生,川崎紀弘先生,そして川崎昌平先生らが所属するフィルムアート社との共催で主に学部生向けの企画として開催いたしました。

HIからは,苅宿教授と香川准教授が参加し,講評をいたしました。

複数の学部学生からの参加があり盛況な会となりました。

主にマスコミ系や芸術系の企業や大学で使われる事の多いポートフォリオですが,企業や大学から実際に評価の高かった実物を持参くださいました。

そして,実際に,自分たちの経験を振り返りながら,作成を試みる演習を行いました。

HIは,夜間授業のため,社会人大学院というイメージがあるかもしれませんが,学部からあがってくる学生もほぼ毎年いらっしゃいます。優秀な論文を書かれて出られる方も少なくありません。

学部からあがる学生にとっても,社会人に触れ,ネットワークを形成しながら学ぶよい機会になっているようです。