内省はゴルファーを下手にする

わけあってネットで言語隠蔽効果の論文を探していたら,おもしろい記事を見つけた.これはエキスパートレベルのゴルファーに5分程度自分のショットについての述べてもらうと,その後成績ががた落ちになるという話しだ.これはエキスパートのレベルで顕著であり,ノービスでは別に悪くなるわけでもないという(むろん良くなるわけでもない). この研究を行ったのは,スコットランドにあるSt Andrews UniversityのMichael Anderson教授とのこと.記事の中では,この影響を言語隠蔽効果によって説明していた.さて,諏訪さんはなんていうのかな. ちなみにSt Andrews と言えば,全英オープンが開かれるゴルフ場がある場所ですよね.